الأصل في المكرونة صيني وليس إيطالي كما يظن معظم الناس
فالصينيون كانو يمتهنون التجارة وكانت تجارتهم معظمها بهارات من الهند وأسماك من اليابان وأقمشة من الصين و فاكهة من الفلبين و أعشاب من اندونسيا والهند ولطول مدة السفر بالمراكب الشراعية أيامها كانو يجففون السميد المطحون ت على شكل أصابع لسلقها وأكلها لاحقا وعندما وصلو لإيطاليا أخد الطليان منهم الفكره وطوروها وشكلوها بأشكال مختلفة ووصفات كثيرة ومن هنا اشتهر ايطاليا بالمكرونة . (المصدر معلومات من أحد الطهاه متخصصي تاريخ الأكلات الشعبية في أمريكا)