باﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ اﻟﺠﻮز واﻟﻠﻮز ﻳﺤﻈﯿﺎن ﺑﺎﻟﺸهرة اﻻوﺳﻊ ﻋﻨﺪ اﻟﺤﺪﻳﺚ ﻋﻦ اﻟﻤﻜﺴﺮات اﻟﻤﻐﺬﻳﺔ واﻟﺼﺤﯿﺔ. إﻻ أن اﻟﻔﺴﺘﻖ ﻳﻤﻠﻚ ﻓﻮاﺋﺪ ھﺎﻣﺔ ﺟﺪا ﺧﺼﻮﺻﺎ ﻟﻠﻘﻠﺐ واﻟﺪم. ھﺬا ﻣﺎ وﺟﺪﺗﻪ دراﺳﺔ ﺟﺪﻳﺪة ﻧﺸﺮت ﻓﻲ ﻣﺠﻠﺔ ﻻﻳﻒ ﺳﺘﺎﻳﻞ ﻣﯿﺪﻳﺴﻦ اﻻﻣﺮﻳﻜﯿﺔ. وﻛﺸﻒ ﺗﺤﻠﯿﻞ 8 دراﺳﺎت ﺑﺄن ﺗﻨﺎول اﻟﻔﺴﺘﻖ ﻟﻌﺪة اﺳﺎﺑﯿﻊ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺾ اﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮول اﻟﺴﻲء ﻓﻲ اﻟﺪم ﺑﻨﺴﺒﺔ 20 ﺑﺎﻟﻤﺎﺋﺔ، وﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ زﻳﺎدة اﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮول اﻟﺠﯿﺪ ﺑﻨﺴﺒﺔ 48 ﺑﺎﻟﻤﺎﺋﺔ. ووﻓﻘﺎ ﻻﺣﺪى اﻟﺪراﺳﺎت اﻟﺘﻲ رﻛﺰت ﻋﻠﻰ اﻟﻀﻌﻒ اﻹﻧﺠﺎﺑﻲ ﻋﻨﺪ اﻟﺮﺟﺎل، ﺗﺒﯿﻦ ﺑﺄن اﺿﺎﻓﺔ اﻟﻔﺴﺘﻖ اﻟﻰ اﻟﺤﻤﯿﺔ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ ﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ اﻻداء اﻹﻧﺠﺎﺑﻲ ﺑﻨﺴﺒﺔ 51 ﺑﺎﻟﻤﺎﺋﺔ، ﺑﻔﻀﻞ ﺧﺼﺎﺋﺼﻪ اﻟﺘﻲ ﺗﺪﻋﻢ ﺻﺤﺔ اﻟﺪم. وﻳﺤﺘﻮي اﻟﻔﺴﺘﻖ ﻋﻠﻰ ﻣﻜﻮﻧﺎت ﺗﻌﺮف ﺑﺎﺳﻢ ﻓﯿﺘﻮﺳﺘﯿﺮوﻻت، ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ اﻋﺎﻗﺔ اﻣﺘﺼﺎص اﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮول ﻓﻲ اﻻﻣﻌﺎء، وﻓﻘﺎ ﻟﻠﻤﺆﻟﻒ اﻟﻤﺸﺎرك ﻓﻲ اﻟﺪراﺳﺔ ﺑﺎﻻﺿﺎﻓﺔ اﻟﻰ اﻟﻜﺎروﺗﻮﻧﯿﺪات واﻟﻤﻜﻮﻧﺎت اﻻﺧﺮى اﻟﺘﻲ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺾ ﺧﻄﺮ أﻣﺮاض اﻟﻘﻠﺐ. وﻟﮫﺬا ﻳﻌﺘﺒﺮ اﻟﻔﺴﺘﻖ ﻋﻨﺼﺮا ﻏﺬاﺋﯿﺎ ھﺎﻣﺎ ﻓﻲ روﻣﺎن ﺑﻮﻻك، ﺑﺮوﻓﯿﺴﻮر، واﺧﺼﺎﺋﻲ ﺗﻐﺬﻳﺔ ﻓﻲ ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺷﺮق ﻛﺎروﻟﯿﻨﺎ. وﻳﻌﺘﺒﺮ اﻟﻔﺴﺘﻖ ﻣﺼﺪرا ﺟﯿﺪا ﻷﻟﯿﺎف ذاﺋﺒﺔ ﻗﺎﻣﻌﺔ ﻟﻠﻜﻮﻟﯿﺴﺘﺮول، ﺣﻤﯿﺔ اﻟﺮﺟﺎل، ﺑﺸﻜﻞ ﺧﺎص. وﻟﻜﻦ، اذا رﻏﺒﺖ ﻓﻲ ﺗﻨﺎول اﻟﻔﺴﺘﻖ ﺣﻘﺎ، ﻓﯿﺠﺐ أن ﺗﺸﺘﺮﻳﻪ ﺑﻘﺸﻮره: ﻳﻨﺼﺢ اﻟﺨﺒﺮاء ﺑﺘﻨﺎول اﻟﻔﺴﺘﻖ ﻣﻦ اﻟﻘﺸﻮر ﻣﺒﺎﺷﺮة، وھﻜﺬا ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺣﺼﺮ اﻟﻜﻤﯿﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﺘﻨﺎوﻟﮫﺎ. وﺑﺎﻟﻄﺒﻊ ﻳﺠﺐ أن ﻳﻜﻮن طﺎزﺟﺎ وﻏﯿﺮ ﻣﻤﻠﺢ أو ﻣﻤﻠﺢ ﻗﻠﯿﻼ